Alat
dan Bahan
1.
Mixer 1.
Es Krim Instan
2. Wadah plastik 2. Oreo
3. Sendok adonan 3. Air dingin
4. Sendok makan 4. Susu Bubuk
5. Kismis
2. Wadah plastik 2. Oreo
3. Sendok adonan 3. Air dingin
4. Sendok makan 4. Susu Bubuk
5. Kismis
6.
Choco Chips
Cara
Kerja
1. Menyiapkan
alat dan bahan yang diperlukan
2. Memasukkan
bubuk ice cream instan kedalam wadah plastik
3. Memasukkan
air susu segar sebanyak 300cc ke dalam wadah
4. Mengocok
adonan selama 5-10 menit
5. Memasukkan
topping ke dalam adonan
6. Memasukkan
adonan ke dalam freezer selama 4-5 jam, sesekali mengeluarkan adonan untuk
membalikkan adonan di bagian bawah sehingga berada diatas. Jika adonan mulai
membentuk kristal es, mengeluarkan adonan sembari diaduk perlahan
7. Saat
adonan sudah menjadi Es Krim, menyimpan adonan dalam wadah yang berisi air, es
batu dan garam
Hasil
Pengamatan
Adonan es krim setelah dikeluarkan dari freezer terbentuk menjadi es krim yang
sudah siap dimakan. Dengan tekstur lembut, tidak padat tetapi tidak juga cair.
(Lampiran II)
Pembahasan
Dalam
pembuatan es krim ini, kami melakukan dua kali cara pembuatan koloid, yang
pertama yaitu dispersi yang merupakan tahap dari larutan menjadi koloid yang
kami terapkan saat melarutkan susu dan pengocokkan. Saat pengocokkan juga
terjadi kondensasi yaitu saat perubahan serbuk es krim menjadi koloid. Agar
tidak terjadi koagulasi saat pembuatan es krim, kita melarutkan serbuk es krim
menggunakan susu karena pada susu terdapat kasein yang menjadi stabilisator
sehingga tidak terjadi koagulasi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar