Kamis, 27 Februari 2014

pembuatan eskrim



   Alat dan Bahan

1. Mixer                                        1. Es Krim Instan
2. Wadah plastik                         2. Oreo
3. Sendok adonan                      3. Air dingin
4. Sendok makan                       4. Susu Bubuk
                                                      5. Kismis

                                                      6. Choco Chips



        Cara Kerja

1.    Menyiapkan alat dan bahan yang diperlukan
2.    Memasukkan bubuk ice cream instan kedalam wadah plastik
3.    Memasukkan air susu segar sebanyak 300cc ke dalam wadah
4.    Mengocok adonan selama 5-10 menit
5.    Memasukkan topping ke dalam adonan
6.    Memasukkan adonan ke dalam freezer selama 4-5 jam, sesekali mengeluarkan adonan untuk membalikkan adonan di bagian bawah sehingga berada diatas. Jika adonan mulai membentuk kristal es, mengeluarkan adonan sembari diaduk perlahan
7.    Saat adonan sudah menjadi Es Krim, menyimpan adonan dalam wadah yang berisi air, es batu dan garam



      Hasil Pengamatan

Adonan es krim setelah dikeluarkan dari freezer terbentuk menjadi es krim yang sudah siap dimakan. Dengan tekstur lembut, tidak padat tetapi tidak juga cair. (Lampiran II)

        Pembahasan

Dalam pembuatan es krim ini, kami melakukan dua kali cara pembuatan koloid, yang pertama yaitu dispersi yang merupakan tahap dari larutan menjadi koloid yang kami terapkan saat melarutkan susu dan pengocokkan. Saat pengocokkan juga terjadi kondensasi yaitu saat perubahan serbuk es krim menjadi koloid. Agar tidak terjadi koagulasi saat pembuatan es krim, kita melarutkan serbuk es krim menggunakan susu karena pada susu terdapat kasein yang menjadi stabilisator sehingga tidak terjadi koagulasi.  






Tidak ada komentar:

Posting Komentar